lundi 23 janvier 2012

L'environnement. Les chaînes alimentaires

Lycée Bilingüe Francisco de Orellana


CONTENUS

        Concepts
  1. La biosphère.
  2. Les écosytèmes. L’écosphère.
  3. Les chaìnes et reseaux alimentaires.
  4. La circulation de matière et d’énergie dans les écosystèmes.
  5. Les changements des écosystèmes. L’impact humain.
  6. L’énergie des combustibles fossils. L’énergie de la biomase.

    Procédés
  • Etablir les critères scientifiques pour dégager les ressemblances et les différences qui existent entre les différents écosystèmes
  • Elaboration des diferentes chaînes alimentaires
  • Diferencier la circulation de matière et d’énergie dans un écosystème
  • Identification des différents impacts humains dans les ecosystems.

        Attitudes

  • Sensabiliser aux élèves des impacts humains sur les écosystèmes
  • Aprécier les avantages de l’utilisation de la biomase comme une source d’énergie
  • Evaluer l’hypothèse Gaia sur la réaction de la biosphère aux espèces qui produissent un effect negatif à l’environnement.
  • Évaluer l’importance des sustances polluantes pour notre santé

CRITÈRES D’EVALUATION

  • Identifier les principaux types d’écosystèmes
  • Réaliser et interpreter les chaînes alimentaires
  • Expliquer la circulation de la matière et de l’énergie dans les écosystèmes
  • Connaître les mecanismes de régulation et les changements des écosystèmes et l’impact humain.
  • Valoriser les principales sources d’énergie des êtres vivants.

TEMPORALISATION

Huit séances (trois semaines)


THÈMES TRANSVERSAUX

    1. Éducation pour la protection de l’environnement
    2. Éducation pour la santé

PROJET

  • Élaboration des dessins de chaînes alimentaires
  • Projection d’un video sur les différents écosystèmes
  • Utilisation des schémas des cycles de matière et d’énergie dans les écosystèmes
  • Lecture et compréhension des articles des journaux sur les impacts humains sur l’environnement.
  • Identification des êtres vivants d’un écosystème.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos commentaires nous font grandir, n'hésitez pas